.::[Selamat Datang]::.

TERIMA KASIH SUDAH BERKUNJUNG KE GUBUG BLOG
PENGUNJUNG YANG BUDIMAN, KOMENTARNYA JANGAN LUPA YA.. SELAMAT MEMBACA..

Minggu, 13 Mei 2012

Membuat Aplikasi Sederhana

 

Hemmt...
Untuk postingan saya kali ini, saya akan membahas mengenai cara untuk menciptakan sebuah program komputer yang sangat sederhana. Tidak butuh keahlian atau skills yang mumpuni atau handal, cukup membutuhkan komputer atau laptop untuk membuatnya (hehehehehehe). Program yang akan kita buat adalah program untuk mematikan atau men-shutdown komputer dengan cepat, tanpa harus menunggu loading yang lama.. (pakek muncul layar biru dengan tulisan "saving your settings"). Mengenai aman atau nggaknya, saya tidak bisa menjamin, karna selama saya memakai program ini, laptop saya baik - baik saja sampe sekarang (yah semoga ampe seterusnya, Amiennnnn)..

Berikut contoh tampilan program tersebut:













Sangat sederhana bukan? Tampilannya saja cuma gitu doang.. Yah, namanya juga pemula, hehehehehehe..
Untuk membuat program tersebut (sebenernya saya tuh bingung, beda program ma aplikasi tuh apa ya?), kita hanya membutuhkan (aplikasi atau program yah? bingung ahh) "Notepad++". Sebenarnya dengan menggunakan aplikasi notepad bawaan yang ada di komputer sih juga bisa, tapi menurut saya masih enakan makek aplikasi Notepad++, karna aplikasi ini menyediakan fitur lengkap untuk penulisan bahasa - bahasa komputer. Oyah, dalam pembuatan program sederhana ini kita menggunakan bahasa Visual Basic (ngerti ngggak tuh bahasa apaan? kalo nggak ngerti berarti kita sama, wkwkwkwkwkwkwk). Sebenarnya script aplikasi ini saya dapatkan dari teman saya yang kuliah di jurusan IT Palcomtech Palembang, dan saya sih cuma sekedar pingin sharing saja, jadi maaf kalo saya juga jurang ngerti dengan baha VB tersebut.

Berikut Scriptnya:

var vbCancel = 2;
var vbYesNoCancel = 3;
var vbYes = 6;
var vbNo = 7;
var vbQuestion = 32;
var vbInformation = 64;
var natan = WScript.CreateObject('WScript.Shell');
var kata = '.::[Selamat Datang di d"Mazter Area]::.';
var pesan1 = ' "QUICKLY TURN OFF APPLICATION"  By Rian Ardhie Wibowo\n'+
'==================================================\n\n'+
'------------------------------------------------------------------------------\n'+
'Ini Adalah Aplikasi Untuk Turn Off Komputer Anda Dengan Cepat.\n\n'+
'Dengan meng-install aplikasi ini Anda bisa meng-shutdown\n'+
'komputer Anda dengan cepat.. Hanya dengan klik kanan pada\n'+
'saat membuka explorer komputer Anda, dan klik pada option\n'+
'"=> Turn Off!! [Rian Ardhie Wibowo]", lalu komputer Anda akan\n'+
'mati dengan sendirinya tanpa menunggu lama.. Aplikasi ini gratis\n'+
'untuk Anda semua.. Selamat Mencoba!!!!\n\n'+
'1. Klik ["Yes"] -> untuk Install\n'+
'2. Klik ["No"] -> untuk Uninstall\n'+
'3. Klik ["Cancel"] -> Batal\n\n'+

'Creator: Rian Ardhie Wibowo\n'+
'Blog     : rian-ardhie.blogspot.com\n'+
'Untuk Kritik dan Saran Anda Silahkan Kirim ke e-mail:\n'+
'rhee_ann93@yahoo.co.id\n'+
'TERIMA KASIH...\n'+
'> d"Mazter Area <'

var tanya = natan.popup(pesan1,0,kata,vbYesNoCancel+vbQuestion);
if (tanya == vbYes)
{
natan.RegWrite('HKCR\\Directory\\shell\\mati\\',
'=> Turn Off!! [Rian Ardhie Wibowo]','REG_SZ');
natan.RegWrite('HKCR\\Directory\\shell\\mati\\command\\',
'shutdown.exe -s -t 0','REG_SZ');
natan.RegWrite('HKCR\\Drive\\shell\\mati\\',
'=> Turn Off!! [Rian Ardhie Wibowo]','REG_SZ');
natan.RegWrite('HKCR\\Drive\\shell\\mati\\command\\',
'shutdown.exe -s -t 0','REG_SZ');
pesan2 = 'Selamat!!! Aplikasi Sudah Ter-install.. [Rian Ardhie Wibowo]';
natan.popup(pesan2,0,kata,vbInformation);
}
else if (tanya == vbNo)
{
natan.RegDelete('HKCR\\Directory\\shell\\mati\\command\\');
natan.RegDelete('HKCR\\Directory\\shell\\mati\\');
natan.RegDelete('HKCR\\Drive\\shell\\mati\\command\\');
natan.RegDelete('HKCR\\Drive\\shell\\mati\\');
pesan3 = 'Aplikasi Sudah di Uninstall.. Terima Kasih Sudah Mencoba... [Rian Ardhie Wibowo]';
natan.popup(pesan3,0,kata,vbInformation);
}
else
{

pesan4 = 'Berhenti.. [Rian Ardhie Wibowo]';
natan.popup(pesan4,0,kata,vbInformation);
}


Tinggal di copas tuh script di atas, Trus edit kalimat - kalimat yang bewarna hijau. Kalau kalian ngerti, dan mau mengedit keseluruhan juga tak apa, karna sesuai dengan tujuan, untuk belajar.. Kalo udah di copas di Notepad++, diedit, trus tinggal kalian save as dengan nama semau kalian dengan format *.vbs..

Okehh.. Selamat mencoba!!

Download aplikasi Notepad++ disini. 
(Mungkin Anda harus login ke akun 4shared Anda terlebih dahulu untuk men-download file tersebut)


Baca Juga Artikel Berikut:

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Tolong Komentar Tentang Hal Yang Positif.... Sebelumnya Maaf Jika Komentar Anda Tidak Saya Balas, Karena Ini Hanya Blog Pribadi Saya yang Saya Kelola Sendiri dan Saya Juga Tidak 24 Jam Online...
Terima Kasih...